上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [转帖]终然不负凌云志

共有9303人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]终然不负凌云志  发帖心情 Post By:2016/8/18 0:09:02 [只看该作者]

终然不负凌云志

——李小鹏《万种风情》散文集序

孟伟哉

迷蒙之中,懵懂醒来,大约是刚过中秋节不久的一天上午,快递送来一个沉甸甸的大信封袋子,打开知悉小鹏要出散文集《万种风情》,并请我为书作序。忆得这该是他继诗歌集《人生魔方》、长篇小说《窑沟》之后又一部力作。从来函晓得他的另一部中篇小说集《陈年陈事》将付梓出版以及正在筹备出版收藏图鉴《鹏翔阁》。哦!好个多姿多彩,斑斓纷呈,我欣赏。

光阴荏苒,岁月如梭。按说京城一面,一晃已快20年了,仍还依稀记着那日我应友人之邀,怀揣茫然参加了泽州县文联在京举行的“晋籍文学艺术界人士座谈会”。在军区招待所会议室,竟然稀里糊涂从小鹏手中接过了聘书,有幸成为《吐月》顾问。而实际呢?无须说事务如何缠身或顾及顾及不到,分明是自觉名不符其实。不过如期寄来的《吐月》倒是本本必翻翻,也曾记得写过、提过些许只言、片议,尤其对他和李小猫、良元、赵剑等人的诗文还是颇有感觉,有话语权的。用山西方言讲:好样样的,后生可畏嘛!

《吐月》文艺双月刊,作为一个县级文联主办的刊物,能够30年如一,按时顺期绵延……的确全国稀有,确实罄了小鹏所有,实属难得罕见!成绩斐然,硕果累累,姑且不论,何以吾昏昏,使汝昭昭呢?就说一个人一生就做了一件事情,就为所谋一职一干就是三十余年,便动我恻隐,触我心扉,言必有中,责无旁贷。然而,惜憾的是,人入耄耋,病魔附体,暝比醒多,药比食丰,力不从心啦!在许可状况下和允许状态里,翻阅他书稿清样,蓦然一篇《慎读岁月》的文章撩我眼帘,契我情怀,一一圈来,载入文中:

人的一生注定要经历的太多,体验得太多,拥有的太多,失去的太多。我们穿越风风火火,攀援红尘万丈,饱尝了苦辣酸甜,承受了悲欢离合。我们哭笑过、陶醉过,曾经傲气十足睥睨(Pi ni)万物,也曾倒吸凉气自卑气馁。我们自然不自然地展示过太多太多种表情与情愿不情愿地袒露过太多太多种心境。然而,放眼寰宇,面对现实,又有什么表情与心境可以比坦然与无愧更能诠释岁月所赐予的一切呢?坦然与无愧,是生活给予我们的最好礼物。

在遗失的岁月里,我们平凡甚而不拒绝消沉庸俗地活着,我们那颗被岁月磨蚀得似乎麻木不仁的心,难免嗟叹岁月的蹉跎与命运的多舛,甚至心安理得让光阴作了岁月的附庸。然而,当我们用心去揣摩生活中类似于老蚌衔珠、化蛹为蝶,万涓成流的人生规则时,你会幡然顿悟:那不正是平凡人生经历磨难与岁月抗衡而获取的硕果吗?不正是有限生命在无涯的岁月中定格成永恒的佐证吗?!

慎读岁月,岁月是人生的财富,人生是岁月的馈赠,岁月是对人生的挑战,人生是同岁月的较量。回眸岁月,反省人生,战胜自我,征服岁月,也就驱逐了迷茫,释怀了郁悒,迸发出激昂,鲜活出精彩。

文如其人,人似其名,书鉴文采,吾见德才。这是我的感觉和话语——终然不负凌云志。愿小鹏奋飞翱翔!

是为序。

2014年仲秋于京居芳古园

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2016/8/18 17:53:53 [只看该作者]

终然不负凌云志,赞!

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/18 19:26:16 [只看该作者]

鲲鹏常怀凌云志,万里长空任翱翔。
                    ——为鹏翔点赞!

回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/18 19:32:55 [只看该作者]

《 万 种 风 情 》是作家、诗人李小鹏奉献给泽州县人民和晋城市人民一份最丰厚的礼物和最精美的食粮……

回到顶部
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/24 14:19:16 [只看该作者]

“尤其在如此孓然、失落的时候,我总爱这样将双目闭上,去回味我所永远的真诚去问候我所期盼的领地……这时的我异常平静,胸中再多的忧伤和遗憾都会丢之脑后,曾有过的烦恼和沮丧也会烟消云散,仅仅留下的是一个人虔诚地站在感情的巅峰,呐喊生活的蹉跎与峥嵘。”——鹏翔散文摘抄

回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/24 14:22:34 [只看该作者]

《心中,那一片绿叶》(70页)

“当人们奇怪你是一座晶莹的冰山时,你淡然地笑了,雪花纷纷扬起。你淡然的笑着说自己的热情是属于某一个人的。”

回到顶部
易居者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/26 12:18:59 [只看该作者]

“假如我那片芳草地能永驻你那颗漂泊的心,并且给你以自信、慰藉和满足,那就是我莫大的欣慰,欣慰于我把赤裸裸的真诚给了你,同时,我也拥有了你赤裸的所有……”

回到顶部
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/26 12:21:24 [只看该作者]

“我知道你多么希望岁月能够倒流,倒流回那无忧无虑、无羁无束的从前,用灵与肉铸成靶,待我射来那支丘比特的箭。”

回到顶部
易居者
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/28 19:20:03 [只看该作者]

“强者之所以称为强者,是因为强者具有强者的风骨。强者的风骨绝不是柔软的垂柳,强者的风骨绝非是娇嫩的花朵。”

回到顶部
易居者
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/28 19:21:35 [只看该作者]

“强者的风骨应该是傲立于山巅的青松,强者的风骨应该是山崖石隙中的寒梅。”

回到顶部
总数 16 1 2 下一页