上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → 中篇小说《戏迷的青春时光》部分

共有6454人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
紫皮土豆
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
中篇小说《戏迷的青春时光》部分  发帖心情 Post By:2013/3/9 15:46:54 [只看该作者]

村子里

还在澡堂泡着呢,带班长就嚷嚷:“今天去张队长家耍啊!大家都去!”。“家里还有事呢!”烧焖焖嘟囔。“就你事多,队长请不动你?”带班瞪一眼。“日瞎母! 去就去呗!”烧焖焖也惹不起队长。

张保国是采煤三队的副队长,家就在离矿上五里地的张庄村,虽然也是本地人但说话却很温和,尤其对木子这样的外乡人来讲就觉得亲近些。从情感上说去张队长家跑跑或看看当地民风民俗是说得过去的,只是今天这超点超的很不舒服,但不管怎样大家还是不能驳了副队长的面子。从澡堂出来一个班二十多人直接走小路跟着张保国离开矿上说笑着往村里走,人多根本就不觉得路长,到村口时骑摩托迎上来的可能是张副队长的家人,摩托后座带一捆镰刀。噢!明白了!这是支农啊!

带班长是本地人,烧焖焖也是本地人,大家一人拿把镰刀走到成熟的麦田边二位就不见了踪影。木子这些外乡人可都在,既然来了就干活吧!每人四垄麦子割上往前走到地头再掉头割回来。田边篮子里准备有“白马王”啤酒、油条、麻糖疙瘩,割完一个来回的垫吧垫吧肚子继续干……。因气候优势这里也算是全省小麦主产区,所以成熟的小麦长得又粗又壮,一镰下去一垄麦子都挖不透,不像木子老家高寒地带种出的小麦长的稀稀拉拉没有收成。让木子惊奇的是这里的妇女们干活比男人们快的多,在麦田里你只能听见镰刀割麦子的唰唰声,一会就从你身边超了过去,等你想直起腰抹把汗时,那弯腰拱身蹶屁股的身影就快到了地头。

九亩小麦割完、打捆、装上拖拉机正是太阳当顶,啤酒晒的都有了温度,衣裳出湿了却不感脱下来,这样的时节要是露出膀子会晒脱你一层皮的。

进到村里有树荫挡着马上就感觉凉快了许多,山楂树、柿子树和软枣树比比皆是。在张队长家的葡萄架下,酸菜肉丝饸捞已摆放停当,用白面、豆面、小粉面按一定比例和好压出来的饸捞再过一遍冷水吃起来顺溜、爽口,还特别有劲道,比食堂那机器压出来的饸捞好吃多了。

“木子!累不?”张保国问。

“不要紧!就是热!”木子回答。

“热你喝啤酒呀!怎么不见你喝!还客气呀!”张保国劝道。

“张队长,我喝不了啤酒!”木子觉得那东西没啥好喝,从肚里冒上的气冲鼻子呢!

“哈!哈!那是你喝的少,喝多就习惯了!”几个本地工友打趣。

“我才不喝呢!”木子心说,那别味实在喝着不舒服。

说话间外面有炮竹响起,有人就问怎么回事,张保国说村上有家结婚典礼。木子说我不吃了我去看看,本地工友“哗——!”地大笑,木子纳闷,张保国就告诉他早着呢,想看得等到太阳落山大黑来,火把烧旺新媳妇才进门,木子就更纳闷怎么娶媳妇还有火把,还得到大黑来。在下午离开这个村子时木子特意去结婚典礼这家看了看,大门两旁还真就梆着用谷草杆做的火把立在那,大门上方挂着红灯笼,狂草书写出的对联龙飞凤舞透出一股飘逸洒脱和欢畅。

在下午回来的路上有人提出去上村看拍电视,大家一呼即应,连公共班车都等不及拦辆拉铁矿的大卡车就急忙爬上去,车到上村铁厂那儿的人已经围了好几圈,跑近看是山西电视台的摄制组在这里拍电视剧《岭南悲欢》的外景,鼓风机嗡嗡响着,小高炉呼呼冒着烟,饰演练铁厂的群众演员在摄制组人员指挥下一遍遍演习着,灯光,道具,烟火已布置完毕,长臂架上的摄像机来回调试角度,手持对讲机的导演边说边比划,演员王建国(就是《篱笆·女人和狗》里的铜锁)边对台词边做摔酒瓶动作,尤其是王建国后来摔完酒瓶梗着脖子唱起“向前!向前!向前!我们的队伍向太阳……”愤然离开铁厂的那场“戏”演完后围观的人都拍手鼓掌,大家看的也真过瘾。木子兴致勃勃近距离地看着这些新鲜的场景脑袋里就有些走神,人家晋城这地儿经济搞的就是好,光一个上村就开十七个铁厂那规模不出名都不行,电视台可不经常来拍电视吧!还有巴公、东四义,一家比一家牛。不像老家落后的数甚甚不行,山上那窄路修的电视台这大客车根本上不去,山上再好的风景也歇菜了。

注:电视剧《南岭悲欢》实际拍摄地在晋城市郊区(现泽州县)西南部的南岭乡和阳城县的磨滩风景区,该剧因特殊原因后来被禁播,具体拍摄年项无从考证,著名演员王建国的从艺档案里没有该剧任何信息。

回到顶部
月下独酌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2013/3/9 19:52:46 [只看该作者]

听说过《南岭悲欢》这个电视剧。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
高平牛
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/10 17:41:44 [只看该作者]

虽是中篇小说片段,浓烈的乡土气息却使我看的放不下了。本中篇小说《戏迷的青春时光》的作者是谁?在哪个刊物上登载的?烦请楼主告诉一声。谢过!

回到顶部
高平牛
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/10 18:37:47 [只看该作者]

我在网上没查到中篇小说《戏迷的青春时光》

回到顶部
紫皮土豆
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/11 10:18:33 [只看该作者]

谢老哥欣赏我的作品,本章节是小说十三个章节的第四节,因为上传字数的限制不能一次性上传!有机会我会上传的!

回到顶部