上党戏曲论坛戏曲交流【戏曲摄影】 → 西调《海瑞告状》剧照

共有33382人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西调老谷
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/10 19:19:24 [只看该作者]

以下是引用冯如松在2012-2-10 15:33:04的发言:

小王出巡是小王盔和粉蟒,拜谒是小王盔和黄团龙对蚾;公堂上还是小王盔和粉蟒。如没看错出巡和公堂是一致的。

海瑞出巡的时候是蓝大行龙蟒,方翅纱帽;拜谒是蓝官衣,方翅纱帽;到最后公堂是秋香色团龙蟒和相貂。为什么出巡和公堂的衣帽不一样?有什么讲究吗?

但是其实这个故事发生的时间前后很短,就数天时间,而这数天时间海瑞就换了三身的行头,是要有合理的解释才好。

是否说在出巡时,突出海瑞文武兼备;而拜谒时,降低身份见徐龙,故改为蓝官衣;再公堂上,用秋香色相貂和香色团龙蟒又突出其文官的身份呢?

看过长治的汉阳堂,海瑞是方翅纱帽加了套翅,这样表示文武双全是比较合理的;穿绿蟒,而且前后一致,不换盔头与蟒衣。小王也不换衣,粉蟒加小王盔,与西调相近。

上党梆子的徐公案中海瑞是怎么样穿的?记得郝同生老师有一张徐公案的剧照也是绿蟒加套翅的方翅黑纱帽。

不知我这猜想对否?请老谷与各位批评。

剧情你应该没有完全明白,第一场是行舟,小王是小王盔,安排的是红蟒(前面退场时间有点紧)所以就粉莽,这个没有区别,海瑞安排是相雕蓝蟒,相貂和蓝蟒不是很匹配,换 了纱帽,后场穿小王穿对蚾和海瑞改良官衣这场不是拜谒是馆驿穿的都属于便衣(这一场没有徐龙的)。后场的小王安排是粉莽(有争执,剧情有杀人,红色不符合)海瑞换香色主要为突出正直、稳重。西调的服装吸收了很多京剧,河北梆子的特色,行舟和公堂是不在同一时间,就咱们来说,今天穿黑色西服,明天穿蓝色西服一样。

回到顶部
西调老谷
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/10 19:27:37 [只看该作者]

戏曲服装业很深奥,套翅在山陕是比较流行的,包括好多剧目都出现,有身份的基本都要套翅表示,而其他地区只有驸马带的比较多,其他就很少,我们的潘杨讼最后金殿寇准也不戴套翅,或者相貂,或者纱帽。服装的穿戴和传教 区域也有很大的关系

玉带地方戏很多绣花的,玉带没有玉片就不是玉带了,京剧都是玉片的小生是红的,其他大部分是黑的,老生玉片颜色不一样,黄玉带只有 正直的忠臣佩戴,包公,徐彦召等

这次的服装师我设计的,不妥的地方包涵。

回到顶部
晋和
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:151 积分:1031 威望:0 精华:0 注册:2011/7/16 20:53:25
  发帖心情 Post By:2012/2/10 21:19:57 [只看该作者]

三十年前结识的永年西调朋友找到了,可惜改行了,没见面,和乐队的老师要了他电话,第二天就联系上了,真高兴。我也照了很多照片,可惜位置偏,技术不专业,一会上传大家瞧瞧。

回到顶部
西调老谷
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/10 21:23:38 [只看该作者]

好   期待  

回到顶部
晋和
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:151 积分:1031 威望:0 精华:0 注册:2011/7/16 20:53:25
  发帖心情 Post By:2012/2/10 21:26:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
剧照

回到顶部
晋和
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/10 21:40:58 [只看该作者]

回到顶部
晋和
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/10 21:46:40 [只看该作者]

回到顶部
晋和
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/10 21:49:48 [只看该作者]

张保平、吴国华夫妇与张海臣

回到顶部
西调老谷
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/10 21:51:41 [只看该作者]

好  欣赏了

回到顶部
晋和
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/10 21:55:14 [只看该作者]

回到顶部
总数 89 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页