上党戏曲论坛戏曲交流【戏曲摄影】 → 晋城市上党梆子剧团【蝴蝶杯】随拍

共有17406人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2013/10/27 13:08:15 [只看该作者]

第一本:主要说田玉川和胡凤莲的爱情故事。江夏县令田云山之子田玉川,在南学读书出游龟山,碰到总兵芦林之子芦世宽抢夺渔夫胡彦与女儿胡凤莲打来的娃娃鱼,并放出恶犬将渔夫咬伤致死,田玉川愤然抱打不平,将芦世宽打死,遭到芦府将领兵丁追辑,万分危急之中逃到江边被胡凤莲相救藏于舟内,躲过一劫并在舟中与胡凤莲订婚约而别,田云山闻训儿子闯下命案,受总兵芦林巨大压力,胡凤莲以田玉川所赠蝴蝶杯到江夏县衙二堂认亲,并在公堂上为父鸣冤,怒指总兵芦林之子芦世宽抢鱼杀父之罪,当众驳得芦林无法答对。

第二本:主要说田玉川和芦凤英的爱情故事。蛮地生乱,朝廷下旨命令总兵芦林征蛮,芦林受困,被化名以后的田玉川所救,芦林心中甚喜并将田玉川招为乘龙快婿,田玉川无奈,只好被动成婚,芦林之女芦凤英爱慕田玉川文武双全,花灯高挂,拜堂成亲,洞房之中,田玉川却不掀芦凤英头上红布,更鼓声声催人,凤英自揭盖头,责问玉川缘由,玉川吐露真情,凤英明理识义,秉明其总兵父亲芦林,并指出其兄芦世宽之罪,芦林应允不再追究此事,胡凤莲、芦凤英均配田玉川。

回到顶部
丹河源头
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2013/10/27 13:14:14 [只看该作者]

哈哈,两本戏很有意思,里面有好几个著名的唱段和著名的折子,象《藏舟》和《洞房》等折子戏。

看上传剧照,好象不演两本了,也不是一夫二妻,看来是改编了。

回到顶部
真水无香
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2013/10/27 16:26:42 [只看该作者]

以下是引用丹河源头在2013-10-27 8:48:39的发言:

感谢提供,希望再早些排出《蝴蝶杯》第二本,连本最好看。

上党老本是连本,市团演的是改编本。其实,只要能把故事说清楚,有矛盾、有焦点,演员有戏可做,不一定非得搞连本,过去有其特定的历史原因。像我们的《狸猫换太子》是两本,绍兴小百花新改编的单本,也叫《狸猫换太子》,非常不错,简洁而不累赘,详略得当,加之吴凤花的表演,是近年来新编戏的一个典范。我们不必把目光盯在过去不放,只要是真正的高手、只要能改编好,也是非常值得肯定的。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
月下独酌
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2013/10/27 21:20:35 [只看该作者]

山石老师,戏好看吗?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
青竹子
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2013/10/27 22:24:42 [只看该作者]

这戏是不是曲润海的改编本呢?

回到顶部
真水无香
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2013/10/28 10:53:43 [只看该作者]

以下是引用青竹子在2013-10-27 22:24:42的发言:

这戏是不是曲润海的改编本呢?

是的。现在的新编、改编戏,两个小时就算大戏了,呵呵!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
丹河源头
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 13:38:18 [只看该作者]

指望尽快把一些好的上党梆子传统剧目重整出来,估计是没有多大念想了。

回到顶部
丹河源头
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 19:31:34 [只看该作者]

如果让年轻人演一个亮丽版的《蝴蝶杯》如何?

梁志斌-田云山

王娅娟-田夫人

李俊清-芦林

陈华-田玉川

李丹-胡凤莲

常媛媛-丫鬟

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
水中月
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 9:21:47 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2013-10-27 16:26:42的发言:

上党老本是连本,市团演的是改编本。其实,只要能把故事说清楚,有矛盾、有焦点,演员有戏可做,不一定非得搞连本,过去有其特定的历史原因。像我们的《狸猫换太子》是两本,绍兴小百花新改编的单本,也叫《狸猫换太子》,非常不错,简洁而不累赘,详略得当,加之吴凤花的表演,是近年来新编戏的一个典范。我们不必把目光盯在过去不放,只要是真正的高手、只要能改编好,也是非常值得肯定的。

非常 同意此观点,最主要是演员有戏可做,说的非常好,顶,顶,顶!和整理传统剧目并不矛盾。整理并不是一味的笼统的接受,继承也不是没有选择的继承。好的东西必须继承。落后时代的糟粕就应该剔除。我们老一代的艺术家,大师级艺术家就做的很好。赵青海、郭金顺、郝同生、吴婉芝、其实大家仔细看一下他们的传记,还是会发现很多的。

回到顶部
丹河源头
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/31 20:59:18 [只看该作者]

实话实说:这种戏还是青年演员演出更好看。团里给青年演员一个机会,看青年演员演这个戏的水平如何?

回到顶部
总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页