上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → 看望张海臣老师

共有21348人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/7/13 10:05:53 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2012-7-12 18:58:13的发言:

请教一个问题:用上党梆子伴奏能唱西调唱段吗?相同唱段的,如“寇准谢过君恩情”等。另外,还发现了一个问题:张老师戴的髯口普遍偏上,看起来脸显短,专业演员一般都是刚好压住上唇。

我觉得旦角大部分还是可以的,但是西调的旦角唱腔没有上党的柔美、细腻。永年这里的方言跟河南话有些仿似,口音颇重。

就跟喊唱一样,尤其老旦。我们已经习惯那种铿锵有力的唱法,所以有些戏迷会说听着上党的旦角感觉轻飘飘的。各有所长。

净行也都可以,生腔四六板也可以.如

上党梆子《珍珠塔》里“小方卿坐坟房自思自想”就可以。

“寇准谢过君恩情”这个伴奏里面还是有些不同的。

张老师戴的髯口并不偏上,张嘴唱的时候上唇向上,台下拍照,只是拍照角度的问题。

多次近距离接触张老师,这点是绝对绝对不会错的!!

你再仔细看看反拍的那张皇上的照片。

十六年前,张老师在后台教我唱下三关,当时我就请教过他,髯口戴的这么低,快到牙上面了。一张嘴还不掉了啊!

张老师哈哈大笑,说等一会儿上台唱戏,要是掉了,你给我捡起来啊。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
笑看人生
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/13 10:34:08 [只看该作者]

希望西调剧团能再招收一批学员,把西调发扬,传承下去。祝张老师健康长寿!

回到顶部
真水无香
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2012/7/13 11:02:26 [只看该作者]

谢无语人生,可惜我们没有西调伴奏,想学也学不成,只能用上党梆子伴奏套。另外,你说的可能存在拍摄角度问题,但髯口能靠下不能靠上,不露牙即可,专业演员一般不会掉的,除非戏迷。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
月下独酌
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/7/13 13:05:38 [只看该作者]

以下是引用笑看人生在2012-7-13 10:34:08的发言:
希望西调剧团能再招收一批学员,把西调发扬,传承下去。祝张老师健康长寿!

这是正经事,找政府吧。人民找自己的政府,天经地义啊!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/7/13 13:07:31 [只看该作者]

以下是引用红楼卧梦在2012-7-12 18:12:30的发言:

西调 也可以建一个博物馆了  珍贵资料真不少  陕西有秦腔历史博物馆   河北梆子虽然没有博物馆 但是剧院有个长廊 全是资料 也等于博物馆  把西调的资料搜集起来 资料还真不少了

剧团的现在还用的道具 旧的都可以做文物了

上党梆子也没有。网友冯小石曾提起过,戏迷大多考虑不到这一层,其它人更没有这样的意识,可惜!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
无语人生
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/7/13 13:17:02 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2012-7-13 11:02:26的发言:
谢无语人生,可惜我们没有西调伴奏,想学也学不成,只能用上党梆子伴奏套。另外,你说的可能存在拍摄角度问题,但髯口能靠下不能靠上,不露牙即可,专业演员一般不会掉的,除非戏迷。

网上有西调的伴奏  老谷上传的

回到顶部
独爱西调
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/13 13:51:45 [只看该作者]

看了这些资料,真是太给力了,西调发扬光大还要靠老谷、无语等,这些西调的忠臣良将!

回到顶部
晋安
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/7/13 13:59:37 [只看该作者]

无语,西调就是西调,不要和任何剧种比。否则就不是西调了。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
红楼卧梦
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/13 14:34:04 [只看该作者]

西调《皮秀英打虎》那段“春光不用银钱买”就很细腻、婉转。春天的时候慢慢的品味那段,如痴如醉……

回到顶部
无语人生
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/7/13 20:27:25 [只看该作者]

还有《反西岐》坐洞一折   “与老师对坐在洞中以上”,这些从上党传来 未做多大改动

回到顶部
总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页