上党戏曲论坛戏曲交流【鼓书天地】 → [讨论]在晋城成立个协会咋就这么难?我好无奈!

共有15541人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]在晋城成立个协会咋就这么难?我好无奈!  发帖心情 Post By:2015/4/9 23:07:58 [只看该作者]

马莉我从十三岁开始跟随师傅学习说书以来,亲眼见证了鼓书这们艺术的成长和衰败过程。特别是进入21世纪后,师爷、师傅、师兄们一个个年龄增大和相继离世,演出场次日渐减少,眼看着后继无人,我真的很为这们艺术担忧!特别是泽州四弦书,已经有八、九百年的历史了。旋律是那么的优雅、悲美和动听,令人听后心旷神怡、如痴如醉!泽州四弦书和泽州鼓书将濒临消亡的危险,急需抢救和保护!老祖辈给我们留下这么宝贵的精神财富,如果在我辈人手里失传了,真是罪过啊!罪过啊!每每想到此处,我都焦急万分,非常的难过。想起早逝的师爷、师傅、师兄们难过的我伤心落泪!觉得对不起师辈们对我的培养!
      所幸的是2011年4月23日泽州四弦书被列入国家级第三批非物质文化遗产保护项目。作为泽州四弦书非遗传承人的我,有责任更有义务把它来传承并发扬光大。经过深思熟虑后,我决定成立《晋城市鼓书协会》,把热爱鼓书、喜欢鼓书的朋友们、还有我同行的师傅、师兄、师姐妹们集中到一起, 共同来传承保护鼓书这们艺术。2013年12月8日,我在市民政局拿到了名称核准通知书,叫我回来准备材料。当时我高兴的心情是真的无法用言语来表达的。好长时间都处在激动的心情当中。可是验资报告必须得三万元钱,我又正处在极端的困难当中,这件事就这么暂停放下了。
      但是我并没有气馁,这条路不通,我就想另辟新径,就这样我找到了泽州县文化馆,和他们商量说,我想成立一个四弦书的免费培训班,文化馆的领导听后非常支持我的想法。就这样,泽州四弦书免费培训就在2014年3月2日,在泽州县文化馆开始了。到现在已经整整一年了。学员有将近一百多人了。
只到年前我才准备好了这三万元钱,我又第二次找到民政局见了领导,他们又给了我。核准通知书叫我赶快准备,市文化局的领导非常支持我,说早该成立这个协会了。马上给我批准了。
      我东奔西跑准备材料,说实话的把我每天跑的都恶心了。但是内心是非常高兴激动和愉悦的。一切准备妥当后交给了民政局的领导,他们说叫我回家等通知拿证就好了。我真的是唱着四弦书从民政局回来的。就在我满腔热情、兴致勃勃等待通知的时候,一盆冷水向我泼来,民政局给我打来了电话说他们领导不给批,说是市里有一个曲艺家协会了,不同意我成立这个鼓书协会。我搞不明白,曲艺家协会和我的鼓书有冲突吗?做的是一样的工作吗?我有一种被玩弄的感觉,我东奔西跑好几个月,跑到了最后你们说不行了,我实在想不明白。
党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》明确指出在新形势下,促进文化事业大发展大繁荣,必须坚持文化事业百花齐放、百家争鸣的方针,必须坚持走中国特色社会主义大众文化的道路。必须坚持在创新和发展地方特色文化上下功夫,只有让文化事业生长于百姓,来源于百姓之中。文化事业才能具有强大的生命力和创造力。地方特色文化建设是文化事业大繁荣的客观需要。要造成一种百花齐放、争奇斗艳永不凋谢之势。
    可是为什么到了我这里就不能办了呢?有一个曲艺家协会难道就不能成立鼓书协会了?那么什么才叫百花齐放呢?又何谈百家争鸣呢?民政局还说我的势力不够强大,如果说势力强大的话,能成了非遗保护项目吗?我势力如果强大还找需要找你们吗?你们说不定早已找到我来了。哈哈哈,我好笑呀!我马莉培训了一年多以来,我不为名更不为利,就是不想眼看着这们艺术在我这辈手里失传了。可是真正的为民考虑,为民办事怎么就这么难呢?我无语,我好无奈!求助!
[此贴子已经被真水无香于2015-4-10 15:53:46编辑过]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
豪情
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:116 积分:4015 威望:0 精华:0 注册:2011/3/22 17:36:24
  发帖心情 Post By:2015/4/9 23:49:34 [只看该作者]

(民政局还说我的势力不够强大,如果说势力强大的话,能成了非遗保护项目吗?)
        民政局领导能说出这样的话头一定是让驴给踢了。

回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2015/4/9 23:49:48 [只看该作者]

主管领导不懂文化不懂鼓书在民间的影响,你把活动的照片和广大鼓书爱好者联名签名资料拿上去给他们看,不行直接找局长理论理论,把一切手续办齐全了你又不批,这是什么话,正好省委巡视五组于2015年4月8日进驻晋城市开展巡视工作,如果找民政局不行就去巡视组反映情况。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/10 8:33:01 [只看该作者]

他们当时不给批的时候我拿的活动的照片去了,没用。没钱现在的社会行不通啊        

回到顶部
三晋风采
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:377 积分:6781 威望:0 精华:0 注册:2014/5/27 10:44:17
  发帖心情 Post By:2015/4/10 9:04:16 [只看该作者]

不行就成立个民间团体,不求他们,又不是成立非法组织,怕什么。

回到顶部
月亮代表
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/10 9:06:48 [只看该作者]

马莉你去信访局,把你材料递过去,不行就上网,有人管。

回到顶部
月亮代表
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/10 9:10:47 [只看该作者]

发杨传承地方鼓书,会有人管的,

回到顶部
春社
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/10 10:06:14 [只看该作者]

把戏迷协会的人都叫上,一起去找他们,我算一个。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真水无香
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2015/4/10 10:40:52 [只看该作者]

为马大姐的执著精神感动,特别是个人自掏腰包成立协会,传承鼓书,近几年政府对成立社会团体审核比较严,一直在清理规范,以前也确实太乱了。但这不并冲突,也不是没有办法,曲协应该属于文联,主席好像是司剑虹,司对曲艺的贡献真的没法和你比。建议再和上级部门争取一下,如果实在不行,搞个变通,和曲协联系成立曲协的鼓书分会也可以吧!对丰富曲协活动也是好事,曲协常年都不活动,鼓书周周有活动。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
草原骏马
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/10 11:12:12 [只看该作者]

支持马姐,可以找泽州县文化馆的领导帮协调这个事。

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页