上党戏曲论坛戏曲交流【鼓书天地】 → 阳城鼓书 《十八女行孝》 唱词 请求修改

共有12596人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
如歌岁月
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
阳城鼓书 《十八女行孝》 唱词 请求修改  发帖心情 Post By:2011/11/12 20:43:49 [只看该作者]

三条大路通古城,古城有马马不行。五虎把守三关扣,姐妹二人奠太平

四弦不住住连声响,讲一个小段再开正章。我说是:一人一马一杆枪,二郎担山赶太阳。三人哭活紫荆树,四马投唐小秦王。杨五郎怕死为和尚,镇守三关本是杨六郎,七郎苦死在芭蕉树,杨八郎失落在番邦。九里坡前葬韩信(活埋母),十面埋伏楚霸王。十一云南华管锁(?) ,十二岁征西杨满堂。十三太保李存孝,十四铁篙本是王延章。有秦琼十五夜打登州府,十六张飞闯辕门。十七长枪高斯基(?),罗成十八才投唐。十九刘秀做皇帝,二十八宿倒(?)王莽。这本是:这本是前朝忠良将,千秋万代有名望(美名扬)。上有小段退往后,打开书中来整章。我说是要知道说是哪一段,十八女行孝讲上一讲。我说是,河北省有一个邢台府,离城十里有个李家集,李家集有一个李员外,自幼娶妻本姓于,老两口各(相处)的真正不错起,在堂前 (白)他那老婆就笨得了,同志们:怎么笨得了?不会养儿圪喃喃养了十个好闺女。我说是,人家养了十个闺女还嫌少,人(家)又认了八个干闺女。十八个闺女还不够,又认个干儿本是卖盆的。老两口,费尽心机,闺女们个个养活的大大的。一个个闺女长大了,统统出外去嫁女婿。老大姐嫁了个女婿是开当铺,二姐的女婿是卖故衣,三姐的女婿开银楼,四姐的女婿是卖饭的,五姐女婿是开油房,六姐的女婿本是卖布的,七姐的女婿是裁缝将,八姐的女婿本是卖帽的,九姐的女婿会看外症去捉鬼,十姐的女婿本是卖药的,十一姐的女婿背上罗盘看风水,十二姐的女婿他是一家塅石的(石匠),十三姐女婿是木匠,十四姐女婿有画底,十五姐女婿是个鼓手,十六姐女婿是家唱戏的,十七姐女婿是纸扎将,十八姐嫁了个女婿顶缸跑马说书带着耍把戏。十八个闺女都嫁出去,哎哟,把老俩撇的本是灰灰的。有一天老汉睡在床头起,骂了声老东西你不长脸皮,打我想当初把你娶,不知你肚里不装儿专装闺女。早知你肚里没儿尽闺女,贴俩钱打我也不要你。但凡咱身旁有个儿子,哪能把咱老俩撇的灰灰的。他老婆一听心头恼,骂了一声:老东西,也不是奶奶不会把儿养,只因你上三辈没行好,积下的。怎么说生儿育女是俩人过,难道说光怨奶奶不怨你?如今也不管老俩怎吵嘴,当知道还是没儿尽闺女。老俩得下想儿病,谁知道睡在床上爬也爬不起。你没看,圪喃喃睡了三天地,谁知道惊动了街坊与邻居,街坊邻居知道了,谁知道赶快跑,跑地告诉众闺女。圪喃喃来了闺女18个,又来了女婿一十七,闺女女婿一通共来了35个,把上房圪挤得满满的,谁知道上房挤满了,闺女们圪爬在那床头起。众闺女床头起掉下了泪,这一会女婿哭的好比狂叫驴。闺女说娘啊娘睁睁眼,(女婿啊)岳父啊,哪怕你不看闺女看看女婿。罢罢罢,也不管闺女女婿怎样啼哭,二老如今不睁眼皮。小大姐有语开言到啊,叫了众妹妹听端的:如今咱爹娘得下这场病,还不知哪日命归西。如今我是老大我得带头,得与咱爹娘准备准备。我的女婿开当铺,这要说起穿绸穿缎我来准备。二姐说我的女婿卖故衣,铺儿盖女算成我的,三姐说我的女婿开银楼,金银首饰我来准备齐,四姐说我的女婿卖饭的,不怕甚,爹娘如要真正有个三长两短,大小客吃饭我一家料理,五姐说我的女婿开油房,吃油点灯我来准备,六姐说我的女婿卖布的,如要是爹娘真正有个好歹,不怕甚,大小客破孝我一家破齐,七姐说我的女婿裁缝将,要说针织生活我一家都来做齐,八姐说我的女婿卖帽的,要说起穿靴戴帽我来准备,九姐说依我看爹娘得的是外症,不免叫女婿捉鬼除除疑,我叫了声小女婿快把本事圪亮起,那小伙子怎怠慢就把本事圪亮起。你没看手里拿了3根红火柱,手里又拿12杆红纸旗,左手黑豆36,右手碳圪碜17,黑豆多来碳圪碜操(砸),你没看红火柱3根轮流不抡起,烧的小伙吃不住劲,一家伙把红火柱撂到老鼠圪隆里。有一个憨老鼠正想往外蹦,一火柱圪尖烫的老鼠唧唧的。你没看,九姐说:你看女婿本事大不大,拿住那小鬼跑不了,小鬼叫唤的唧唧唧。十姐说依我说,爹娘得的不是外症是内症,不免吃药除除疑,我的女婿卖药的,叫了声小女婿,快快把那药方开,与我那爹娘治病去,小伙子不怠慢就把笔墨提手里,敞开案来纸一张,滴滴溜溜写的怪齐。党参人参开二两,外加二钱圪桃皮,桃仁焙的杏仁晒,丹砂木香挑桂李?我有心叫他把那药方写,也恐怕一关书来写不齐,小伙把二副药方忙开好,叫了一声小伙计:快快跑到药柜里,2副汤药猛抓齐。小伙计跑的快,急忙忙跑到药柜里,药柜后不怠慢,2副汤药猛抓齐,就把药忙抓好,赶快带到娘家里,在火上煎的是好好的,把药送到那床头起,2副汤药放床头,18个姐妹着了急,有的扒嘴,有的灌。这一灌不打紧,嗨!把那爹娘灌的本是死死的。十一姐女婿不怠慢背上罗盘跑的急,东山捉摸西山看,看了一型好坟地,这坟地看来真不错,谁知道,不发儿专发闺女。十二姐的女婿塅石的(石匠),锤钻圪茼拿手里,光听见喯哧喯哧连声响,把一对石门塅的齐齐的。光塅了石门还不算,在门外塅了一对石男女,塅了个供桌四条腿,香炉塅在桌头起,刻了个石碑真不错,碑上没儿刻是众闺女。罢罢罢。十三姐的女婿不怠慢,把2口棺木革的齐齐的,十四姐女婿油画将,把2口棺材漆的花花的。十五姐的女婿是鼓手,把鼓支到头门地,猛听见,吱了嘛,咚不隆冬冾咚冾,头门以里迎亲戚。十六姐的女婿是唱戏的,叫了一圪洞洞众徒弟,徒弟们送到丧棚底,送了3天弄丧戏。十七姐女婿纸扎将,各样的纸扎扎的好好的。扎了个:四合头一院多不错,新式门窗还上着玻璃,中间扎个写字台,两边两个单挂椅,一对沙发单人的,中间放个小茶几,席梦思床软软的,盖顶结在床头起。在门外扎了一匹马,牵马的,圪叉着立在马头起。扎了个吉普小车两头平,还圪喃喃扎了一个纸飞机。18姐满眼泪,哭了声爹娘对不起,17个姐夫都在此,我女婿出外没有回家里。哭了声爹娘你走了吧,不怕甚,复三叫他坟地陪侍你。说的话,两口棺木猛抬起,抬材的,没外人,通通是一圪洞洞众女婿,人人说女婿不够数,依我说圪喃喃两班还有余。罢罢罢,把棺木抬到大街上,惊动了一街两行众男女,老张就把老王叫,老王回头叫老呂。依你说,还说要儿好,依我看,要儿不胜要闺女,有儿他该咋埋葬,热没儿也葬的好好的。回家去我对我老婆讲,我叫她不生儿专养闺女。罢罢罢,也不管众人怎谈论,抬材的抬上棺木跑的急,众人面前往前走,迎面来个卖盆的,卖盆的担着瓦盆往前走,人等怎么挤的满满的,放下担子挤到人群以里仔细看,嗨!不好了,才知道干爹干娘命归西。卖盆一见不怠慢,送了个瓦盆叫插纸旗。棺木抬到坟地去,坟地里葬 的好好的。复三通通去坟地去烧纸,不但是孝子去坟地,黎民百姓(去)坟地里。有人问:百姓都到坟地干什么?只因是,18姐女婿回家里。18姐女婿坟地去,顶缸跑马说书带着耍把戏。这本是,十八女行孝书一段,从头至尾说到底,说到这里算算算,歇歇喘喘喘口气再把正本提。

[此贴子已经被晋安于2011-11-12 23:27:24编辑过]

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/11/12 23:28:40 [只看该作者]

楼主辛苦了,谢谢!

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
满江红
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 16:54:08 [只看该作者]

以前唱过,后来就断断续续的忘了。楼主费心了

回到顶部
山西戏迷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 17:53:47 [只看该作者]

感谢提供!!!!!!

回到顶部
真水无香
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/11/13 19:40:46 [只看该作者]

百善孝为先,万恶淫为源。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
如歌岁月
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 21:46:05 [只看该作者]

主要有以下内容存疑:

五虎把守三关扣,姐妹二人奠太平:“扣、奠”是否正确?

九里坡前葬韩信(活埋母),十一云南华管锁(?)十七长枪高斯基(?),二十八宿倒(?)王莽     无典故或有误 

顶缸跑马说书带着耍把戏   “顶缸”意义不明白。“来整章”“开正章”对不对

回到顶部
晋安
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/11/13 21:57:37 [只看该作者]

这个问题最好由阳城润城望川人来听听

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
如歌岁月
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 22:03:40 [只看该作者]

刘整明老师是望川的?

回到顶部
龙儿
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/11/14 17:58:33 [只看该作者]

一人一马一杆枪,二郎担山赶太阳,三人哭活紫荆树,四马投唐小秦王。
  五郎出家在太行,镇守三关杨六郎,七郎死在法标上,八仙过海各逞强。
  九里山上活埋母,十里埋伏楚霸王,十一征东薛仁贵,十二刘秀走南阳。
  十三太保李存孝,十四铁篙王彦章,十五罗成打登洲,十六保驾坐洛阳。
  十七临潼来斗室,十八清官八贤王,十九反了齐宣王,二十金定她下南唐。

回到顶部
龙儿
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/11/14 18:03:42 [只看该作者]

十一姐女婿不怠慢背上罗盘跑的急,东山捉摸西山看,看了一型好坟地。

十一姐女婿不怠慢背上罗盘跑的急,东山捉摸西山看,看了一好坟地。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页