上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]呼唤上党梆子韵味回归传统

共有56813人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/5/9 21:59:03 [只看该作者]

我同意让观众去检验这一看法。从某个角度来讲。争论不重要,要让实践去检验。

四郎朋友真有热情,有耐心,回帖写这么长,可以单独发帖了。呵呵!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
晋安
  42楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/5/9 22:20:53 [只看该作者]

昨天有缘在晋城市文体宫看了著名音乐家王西麟老师的讲座并且我们网站也作了一下采访,谈到上党梆子改革问题,王老提出,要深度挖掘传统剧目,千万不要搞四不像,地方戏就是要有地方特色,如果搞的没了特色,那么你这个剧种也就到头了。我相当同意王老的说法!

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
青竹子
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/5/9 22:25:38 [只看该作者]

这当然了,没有了地方特色当然也就到头了.

回到顶部
圣人刘
  44楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/5/10 13:33:54 [只看该作者]

回到顶部
青竹子
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/5/10 22:33:54 [只看该作者]

顶啥呢?上党梆子韵味能回归传统么?

回到顶部
晋安
  46楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/5/11 22:51:17 [只看该作者]

以下是引用戏痴子在2009-5-10 22:33:54的发言:

我感觉不是能而是相当能!

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
皮夫
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/13 11:26:26 [只看该作者]

以下是引用四郎探母在2009-4-19 16:51:11的发言:

前前后后看了半天,这个话题是个很好的话题,同时更是个争议的话题。我理解唐风的苦衷。本来回归传统,就比较笼统。不管那个剧团都是在沿着传统走啊,但是传统是个中性词,有好的,也有落后的,当然了,唐风说的肯定是上党梆子原有的东西,所谓的原汁。时代在发展,人们欣赏的口味也在变化。我们不能不承认时代变化太大了,原来的梆子腔也好,现在的梆子腔也罢,服务的对象不是观众吗?不是老百姓吗?老百姓接受的我们就要支持!对于张爱珍老师的杀妻,我觉的可能从唱腔上十个大胆的创新,但是也接受了观众的考验,而且实事也证明成功了,为什么?老百姓喜欢听啊!连八音会都把它做为首戏!说明这样的改革是成功的。话说回来,改革不是盲目的改革,想怎么唱几怎么唱!是在原有的,好的传统的基础上的改革?所以梆子的基础还是必须的。要不就不叫梆子了。我始终觉的改革这个词太大了,与其说是改革不如说是百家齐鸣!发挥各家的特长。时间长了,能接受时间的考验就继续下去,接受不的也自然的淘汰了,说一千道一万我们的戏曲服务的对象是谁啊?不就是观众吗?观众认可的东西才是我们需要的东西!才是我们发展的方向?

"爱珍腔"不是上党梆子,就只当张爱珍又开创了一个新剧种.上党地区有多了一个十分吸引观众的剧种,也没什么不好么.

回到顶部
月下独酌
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/5/13 21:45:27 [只看该作者]

”与其说是改革不如说是百家齐鸣!发挥各家的特长。时间长了,能接受时间的考验就继续下去,接受不的也自然的淘汰了”,皮夫这话还是有道理的。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
圣人刘
  49楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/5/21 6:09:13 [只看该作者]

以下是引用戏痴子在2009-5-10 22:33:54的发言:

顶大家,参与讨论的人都是我们梆子界的精英,都有先梆子忧而忧精神

回到顶部
changxi58
  50楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 新疆老兵
  发帖心情 Post By:2009/6/29 17:27:24 [只看该作者]

以下是引用mafbin在2009-2-23 10:30:46的发言:

上党梆子的老唱腔是什么?我们清楚吗?最近 学了一点,“四六板”,跟其他剧目相比,应该说梆子戏唱腔板式还是太少了。加个爱珍腔多吗?不多。

唱腔改革不是说不继承,主要是继承的时候,为适应新的剧目、适应演员演唱、演员内心情感表达宣泄、戏曲人物深度刻画,在我们在传统唱腔板式中寻不来好的东西时,只有吸收借鉴其他剧种,或者在老唱腔基础上进行改良。这就形成新的唱腔。有人说是歌剧,但是歌剧为什么传唱较广,就是调好听、好记、好唱啊。

《杀妻》选段现在在上党几乎家喻户晓,好多人都会哼哼,没有人说不是梆子,这就是经受住了群众的检验,所以这样的改革是成功的。

我赞成改革,更赞成兼容并蓄,深化发展。京剧是在徽调、汉剧、昆曲等的基础上发展演绎成的,不是改革、改良的结果吗?为什么我们的梆子戏以前是昆梆罗卷簧五种唱腔,这就说明我们的老艺人有兼容并蓄的传统。现在学习其他剧种,丰富发展梆子唱腔,我们更应该大力支持。

为什么我们当时听“皮”就非常舒服,刚听“窗”时就不是滋味,还是听的少啊。要是把老祖宗的昆梆罗卷簧其中的一出真拿出来听,相信你也认为不是梆子戏,因为你认为自己没有听过这种唱法,其实这种唱法古以有之,不过年久失传或流传不广罢了。

可笑?

别拿戏曲跟歌剧比!

学美声的多,可学戏曲的越来越少~

而且歌剧的传唱也没那么广!

得了奖也没见多少国人去关注上党梆子~政治需要罢了。别那么当真~

到基层看看吧~各位大师!

没50岁到戏台看戏的有多少?

话又说回来了,50往上的大叔大爷有多少去理解什么叫改革腔?

你唱杀妻,初定中原,和排宴雁门山又有什么区别~

喜欢看的人还在那看。不喜欢的?呵呵~!

回到顶部
总数 99 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页