上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 新编戏《两狼山上》到底好不好?

共有7216人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梆子王
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新编戏《两狼山上》到底好不好?  发帖心情 Post By:2016/12/18 17:09:00 [只看该作者]

看完这个戏已经有几天了,这几天戏迷们都在热议这出戏,热议本身即是一种关注,能够引起这么大的关注,我觉得首先这是一件好事情,说明我们戏迷热爱上党戏,并且说明戏迷看戏不是看热闹,有能看出行道来的,说明我们戏迷的欣赏水平也很不简单,我观察了几天,也看了别人对此戏的评论和意见,终于憋不住要说说自己的看法了。
     戏嘛,说戏,首先要应该说剧本,这个剧本我觉得还是比较成功的,主题突出,立意明显,情怀也很大,主要体现了一代名将杨继业为国尽忠的悲壮事迹和不计个人得失,一心为国的牺牲情怀,这个情怀体现的淋漓尽致,看了非常感人,这个主题目标肯定是实现了,所以从根本上来说,这个戏已经成功了一半了,那么另一半就要看这个戏的情节设置了。在情节上,我觉得也没有什么不妥帖的,整个戏情节流畅,从出征前屡遭猜忌,到出征时的拼死奋战,再到战局的逆转,最终导致悲剧发生,这一系列的变化在情理之中,没有什么说不过去的地方。我觉得唯一感觉有些离题的就是开场时候的金沙滩大战,但是作为一个戏的引子出现,也未尝不可,引子有时候很关键,他基本给整场戏定了一个基调,这出戏的引子其实就是这个感觉。再一个是头一场,佘太君出场时的那种基调定的似乎有些太凄惨,让人从头至尾就开始悲伤,没有了反差,这个似乎有点感觉不怎么好。然而整个剧情设置还是能够接受的,是合乎情理的,其中安排了几处历史事实,如参杨继业的本章,这个环节设置的好,更能突出杨继业的无私、无畏,让杨继业更加高大,更加丰满,也为后来王诜猜忌杨继业打下了伏笔;还有一个就是宋军分为东、中、西三路大军征辽大败,这也是北宋唯一一次有机会收复燕云十六州的大规模军事行动,然而此次战争的失败,直接导致了整个北宋一直对辽国妥协。所以,整出戏是在这么一个失败的大背景下进行的,杨继业的失败就是这个大失败中的小失败,以小见大,窥一斑而知全豹,这就是编剧手法的高明了。
      从整个主题的表现以及剧情设置上来说,这个戏其实是非常成功的,大的骨架已经搭起来了,还需要血肉的充实。对几个地方记忆深刻,首先,最吸引人的地方就是把青鬃马拟人化了,这个设置很大胆,也很新颖,让杨继业在饥寒交迫的时候和青鬃马来一大段内心独白,可谓匠心独运,起到了锦上添花的效果。第二个感觉是对杨七郎的刻画更加贴近人性,不想以往一贯地神话杨七郎,七郎在突围前叫的那声“爹”撕心裂肺,本来眼中已经满含了泪水,这一声“爹”就像一根细细的真,一下戳进了眼睛,满眼的泪水就再也忍不住,用泪奔来形容一点也不为过,这就是反差,那么一个刚强勇猛的铁汉子,也有儿女柔情的一面,他也有挂念啊,他挂念着他的母亲,舍不得自己的父帅,舍不得自己的亲兄弟,这一声叫有多少情思在里边?为什么有这么多情思呢?因为杨七郎是个活生生的人,他不是神仙,面对千军万马的辽军,肯定生还的希望很渺茫,去突围肯定是以卵击石,但是不突围就是坐以待毙,困兽犹斗,何况他杨七郎呢?所以他抱着一线希望去了,但是结果很残酷,以身殉国,我觉得这个结果要比被潘仁美害死好很多,他是英勇地战死在了沙场上,而不是窝窝囊囊被诓下马,被灌醉酒,再被残忍杀害,英雄这样的死更悲壮,也更体面,也更感人。杨七郎战死能感动的人哭了,但是被害死的时候从来没有感动过观众,大家都是看热闹一样的感觉。
     戏里还有许多细致感人的地方就不一一列举了,总之有血有肉,写的非常好。
     再说说作曲吧。作曲整体没有偏离上党落子,起腔、散板、流水、清流水,上党落子的传统板腔运用的很好,有些是对过门进行了修饰,但是上党落子风味浓郁,就连伴唱的主题曲“擦干身上的血重上阵,拭去眼中的泪在出征”,不管是伴唱,还是独唱,都加入了上党落子的元素。以前长治梆子原团长张志明老师说,看了闯幽州,你也许不会记住杨继业,但是肯定能记住别府是的伴唱“送送儿郎”。我觉得两狼山上也一样,这出戏的主题曲一样给人印象深刻。
      很多人说到了剧种潘仁美和王诜的脸谱问题。这个问题很简单,脸谱体现的是人物性格,但是在本剧中并不是简单的谁对谁错的问题,杨继业没有问题吗?他如果坚持自己的意见不去出征,而是按照皇帝的意图掩护百姓撤离,那么也许悲剧就不会上演了,况且身为主帅的潘仁美还是支持大将杨继业的,你受不得别人的冷嘲热讽、激将挑拨,你自己要出征,又能苑得了谁呢?这让我想起了电影《集结号》,正是谷子地和敌人的死磕,才给大部队撤离争取了足够的时间,此剧中的情节设置和《集结号》很相似。所以此剧中潘仁美不是坏人,所以他的脸谱是揉的红脸,王诜作为监军,是文职官员,就是一般的净脸,符合剧情,恰到好处,处理很得当,道理就是这样,真理就摆在这里,你信或者不信,真理始终是真理。
      最后还应该说说演员的表演,这个大家自己看吧,各有各的爱好,不多嘴了。
      综上所述,这出戏我认为是一个不错的戏,能够引发人深思的好戏,让观众去思考,辩证地看问题,而不是一刀切,好的就是好的,坏的就是坏的,但现实世界并不是这样的,坏人也可能有让人可怜、可爱的地方,好人也可能有让人憎恨嫌恶的地方,这就是仁者见仁,智者见智了,能够让不同的人从不同角度对这个戏产生不同的想法和看法,我觉得这是这出戏最成功的地方。可能有观众一时接受不了,没关系,你看或者不看,戏就在那里,你喜欢或者不喜欢,戏还在那里。时间能够证明一切,我觉得这出戏是一出能够经得起时间考验的好戏。
     欢迎不同见解这拍砖!我说过的,有不同意见说明我们是志同道不同而已,起码我们的目的是一致的,都是希望上党戏更好地传承和发展。

回到顶部
抵制日货
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/18 19:06:15 [只看该作者]

楼主说说潘太师不是奸臣会勾结辽邦入侵中原吗?会有杨家将血战金沙滩的故事发生吗?能流传千百年的都是经典了,很严密的,主要人物给改了不是全乱套了吗?全国那么多大剧院大编辑改编了那么多新剧,也没见谁在杨家戏里把潘仁美了,是人家知道哪些能改,哪些是戏曲的根本,不能动的。把这改编的脸谱放京剧群和豫剧群里估计没人能想到是潘太师和王监军,再把剧情说下,估计也是砖头一片。

回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/12/18 20:42:11 [只看该作者]

呵呵。楼主的分析条理清晰,有道理。这个没有问题。
      如果这是个话剧,估计观众的认可也应该不是问题。
      问题出在哪里呢?问题出在,杨家将的故事被地方戏曲演了几百年,观众看了几百年,戏迷们对杨家将的故事更是耳熟能详,那些剧中人物和他们的性格已然“定形”,并且深入人心了。编剧这样一编,观众、特别是戏迷,觉得自己的“奶酪”被人随随便便地动了……呵呵,这还了得,所以……所以这个戏就挨骂了。
      戏曲艺术是大众艺术,编剧、导演和演员不能太任性,要时时考虑观众的审美趣味和审美习惯等因素。
     上党梆子和上党落子都是草根艺术,它们都是“纯民间和乡野的声音”,编剧如果不考虑这一点,剧情本身再好,也不会被认可的。或许,这也是三十年来, 上党戏层出不穷的“改革剧目”一直被戏迷们诟病,而后又一个个在舞台上消失的一个主要原因。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
抵制日货
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/19 7:44:59 [只看该作者]

这倒是实话,脱离地气的东西不会长久的,以前专一团的初定中原虽然都是名角,也获大奖了,但老百姓看不习惯,在我们这台口时人不是很多,后来就放箱底了。

回到顶部
梆子王
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(抵制日货)这倒是实话,脱离地气的东西不会长...  发帖心情 Post By:2016/12/19 11:05:52 [只看该作者]

一团的初定中原绝对是好戏,不演不是因为观众不喜欢,而是那时候齐素珍离开剧团了,自己包剧团了,所以不演了。前几天有各电视台播放电视剧《初定中原》,我妈平时不看戏,但看了这个一个劲较好,这就是一个局外人的看法,你有惯性思维了,我可能也有惯性思维了,但是如果让一个局外人来看,这个戏到底怎么样呢?他完全不会考虑你什么潘仁美应该是白脸好是黑脸,杨七郎应该是被害死,还是战死,他考虑的只有一点,符合情理就OK了。听初定中原的时候我上高中,我那会就觉得初定中原的音乐就是比一般的传统唱腔好听,也许这就是年轻戏迷和老戏迷之间的差别吧

回到顶部
抵制日货
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/19 14:38:08 [只看该作者]

一团演员多,不会因为一个杏花的离开就让一本戏演不成的。任何剧都有喜欢的人看,但主要看多数人的选择,当年一团下乡时好多村就不点初,有唱的时人数也不太多,当时就有戏迷说不习惯这戏,剧团要注重效益的,老百姓不喜欢,慢慢就压箱底了,老百姓喜欢的比如秦香莲法门寺和杨家戏就成了剧团常演剧本,团长演员换了一茬又一茬,但这几本戏就没有人敢压箱底。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/19 21:42:19 [只看该作者]

说的不错,《初定中原》绝对是出好戏,我在网上看过两遍,多尔衮、孝庄皇后,还有小福临,张保平、吴国华夫妇和齐素珍真是演的好啊!我还多次为该剧点赞。大多数村子不点不演不是戏不好,而是大家还不知道晋梆排了这么一出好戏。什么新生事物刚刚出来很难马上被人接受,就像不是上世纪三十年代,汽车刚刚来到中国,有些人宁可坐马车也不敢坐汽车一样。慢慢地大家也就接受了。

回到顶部
上党好戏
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:140 积分:2300 威望:0 精华:0 注册:2010/11/27 13:35:00
  发帖心情 Post By:2016/12/19 21:48:43 [只看该作者]

《初定中原》是成功的,长治好多的八音会开场用的就是《初定中原》

回到顶部
月下独酌
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/12/21 21:02:39 [只看该作者]

好多观众和戏迷不喜欢的一些戏,个人是非常喜欢的。比如:《两地家书》、《塞北有个佘赛花》、《初定中原》……虽然这几个戏都“放箱底”了。‘
      俺也喜欢好多行内人认为落伍的《刺宗》、《杀狗》、《拿府》、《黄鹤楼》等传统戏,这个好像并不矛盾。
      怎么说呢,上党梆子的观众也是“多元”的啊,欣赏水平、欣赏口味等等,也不一样的。
      上党梆子作为一个活的艺术存在,她自身存在传统的艺术元素,又不断生成新的艺术元素,它们相互作用,相互吸引、排斥,使这一活生生的肌体不断成长、发展……她不是死的、固定的存在。是吧?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部