上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 观看上党落子革命现代戏《杜鹃山》有感

共有28421人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李阳
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
观看上党落子革命现代戏《杜鹃山》有感  发帖心情 Post By:2011/6/17 21:48:54 [只看该作者]

2011年6月16日晚,与朋友相约到潞安剧院观看由市上党落子演出的革命现代戏《杜鹃山》。这是我95年以来,第二次彻头彻尾的看二团的戏。看完演出,在路上与朋友聊上党戏一直到凌晨0点,回到家里,心情久久不能平静,彻夜难眠。总的来说,观看这次演出,令人感动,也叫人担忧。
    感动的是,从团长、书记到演职人员都很敬业。演出前付永亮书记站在剧院门口热情的招呼着来看戏的观众;演出开始了,郭明娥团长、付永亮书记坐在前排认真的观看台上的表演和音乐、音响等等各方面的细节。台上的演员也很投入,很出力,做功到位,技艺精湛,台下掌声不息。
    担忧的是,整场演出,从唱腔到音乐,几乎听不到落子的味。雷刚演员卫小马,表演上是不错的。但唱腔上却有很大问题。没有落子味,没有力度,没有豪气,一味平唱,无张无驰,让人有种压抑的感觉。党代表的演员王万丽,表演上略欠火候,不压台。没有完全表现出党代表遇事不慌、沉着冷出,个人仇恨事小,大局利益为重的英雄形象。唱腔上,王万丽嗓子好,也有力度,但是没有一点落子味。音乐上,很少听到板胡的声音,几乎都是西洋乐器和二胡的声音,南腔北调的搞不清是什么东西。台下有位老观众问,这是什么腔,什么剧种啊。有人答,是上党杂剧。造成这个结果的是指导思想上出了问题,是审美观上出了问题。指导思想上出了问题,所有的努力都是徒劳。指导思想的问题,就是对传统与改革的度上有了问题。
    之所以去看这出戏,就是因为它是上党戏。如果仅是为了看杜鹃山这出戏,相信没有京剧演的好。上党戏,
必须有上党的特色,有上党的味,有民间艺术的草根气。我不反对改革,戏曲的发展不能不改革。但是改革成让家乡人,甚至连演员自己都弄不清是什么剧种时,就是改革的失败。如果这个问题发生在文革时,有情可原。因为在那个特殊年代,我们没有任何参照,没有一点经验,一切都要从零开始。往哪里改,怎么改,没有方向,只能参照京剧,所以唱腔和音乐改革的象京剧是难免的。但在今天出现这样的问题,就不能说是没有经验了。我对改革的观点是:无论唱腔,还是音乐。传统是根本,特色是核心,改革是手段。改革不离传统,创新不忘根本。一句话,万变不离其宗。你可以把改革成功的东西提炼,丰富到我们的传统唱腔中来,但绝不能把我们特色的东西,核心的东西丢了。
    还有一点是管理上的问题。演员在前台唱,居然能听到后台的说话声,喘气声,咳嗽声。演员和管理音响是干什么吃的,一点起码的规距都不懂。细节决定成功,一晚上的演出,有可能因为这些细节,大打折扣。
    唠叨了这么多,想哪说哪,没有个系统的东西。专业的,业余的都不太喜欢听。但是,我不说难受啊。从五六岁看戏到现在,从看老二团到现在的市落子团,我太喜欢家乡戏了。正是因为喜欢,才会发这么多牢骚。 

[本帖被加为精华]
 回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/6/17 22:43:26 [只看该作者]

李阳不亏是个戏迷里的行家里手,讲的头头是道,观察的很细致!

严重同意楼主的观点!

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
中年人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/17 22:50:22 [只看该作者]

看戏
 回到顶部
晋安
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/6/17 23:19:25 [只看该作者]

中年人别光欣赏,这又不是音视频,有什么意见和建议只管说,不要怕惹了谁,既然提建议说明我们是真心喜欢它。只要不是人生攻击就行,要文明发言,戏迷评论演员很正常,因为演员演戏是给戏迷看的,提出的建议和意见这是对他以后发展有促进作用!

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
李阳
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2011/6/18 0:01:14 [只看该作者]

文革时期的改革,有很多欠缺。就是老一辈所写的曲,也有他们无奈的地方。在那个年代,没办法。现在他们有责任改过,也有能力改过。上党落子是非物质文化遗产,珍贵的是传统,决不是改革的东西。作为传承人,要尽自己最大的努力挖掘将要失传的东西,把上党戏曲很好的传承下去。恢复传统,把根本留住。

回到顶部
中年人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/18 0:23:11 [只看该作者]

以下是引用晋安在2011-6-17 23:19:25的发言:
中年人别光欣赏,这又不是音视频,有什么意见和建议只管说,不要怕惹了谁,既然提建议说明我们是真心喜欢它。只要不是人生攻击就行,要文明发言,戏迷评论演员很正常,因为演员演戏是给戏迷看的,提出的建议和意见这是对他以后发展有促进作用!

看戏
 回到顶部
人面桃花
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/18 8:27:18 [只看该作者]

担忧的是,整场演出,从唱腔到音乐,几乎听不到落子的味。

音乐上,很少听到板胡的声音,几乎都是西洋乐器和二胡的声音,南腔北调的搞不清是什么东西。台下有位老观众问,这是什么腔,什么剧种啊。有人答,是上党杂剧。造成这个结果的是指导思想上出了问题,是审美观上出了问题。指导思想上出了问题,所有的努力都是徒劳。指导思想的问题,就是对传统与改革的度上有了问题。

应该让落子团的当家人看到这篇文章。

回到顶部
清风荷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2011/6/18 9:07:00 [只看该作者]

从我们小一辈的戏迷角度看,听不出落子味的现象不存在,哈哈

回到顶部
真水无香
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/6/18 12:24:15 [只看该作者]

指导思想的问题,就是对传统与改革的度上有了问题。

同意,改革与发展是方向,但要科学地改革、发展,不是机械的堆砌。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
龙儿
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/6/18 16:04:25 [只看该作者]

越是民族的,越是世界的;越是传统的,越是优秀的。改革可以,但不论怎么改,都不能失去本剧种的特色,这是最根本的,也是不能忘记的,否则,这个剧种就会慢慢自行消亡。

回到顶部
总数 64 1 2 3 4 5 6 7 下一页