上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 上党梆子真的容不下一个爱珍腔吗

共有40870人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
满江红
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
上党梆子真的容不下一个爱珍腔吗  发帖心情 Post By:2011/7/30 11:17:31 [只看该作者]

贴子已被锁定

上党梆子真的容不下一个爱珍腔吗

最近发言比较少,上得论坛看到的就是在争论传统与改革,争论爱珍腔是不是上党梆子,甚至都到了人身攻击的地步,每看到那些伤心的字眼,我的心不由得阵阵酸痛,所以最近我从不参与任何的争论,希望这个老话题不要重复提起,即使提大家也要注意言辞,不要指名道姓的批评哪一位演员和戏迷,不要说出那些没素质不文明的伤心话语,大家可以共同讨论出一个可以让上党梆子可以长久发展的道路来才是我们需要努力的。

谈到改革与传统,我的观点是继承传统发展创新,如果一个剧种只继承没有发展创新,到头来只会走向灭亡,如果只创新不继承,那只是空中楼阁,虚无缥缈的无稽之谈,继承发展改革创新,才是生存之道,从古到今,有什么不在继承发展改革创新,这是自然规律,没有争议。就上党梆子而言,传统的唱腔是什么?是赫【同生】、吴【婉芝】、郭【金顺】,赵【青海】、这些老艺术家的表演唱腔吗、难道这些老艺术家在继承梆子的时候就一点改革都没有吗?这些老艺术家的唱腔和表演,我没现场看有过,只是听过一些少量的磁带,我是听着现在的梆子四大名家的戏长大的,就现在的梆子四大名家的唱腔, 和老艺术家的唱腔比较,我也没看到他们身上有多少老艺术家影子和腔韵啊,各有各的特色,听着很是优美,比老艺术家有过之而无不及。现在的梆子谁唱的是传统腔,和老艺术家的是一摸一样没有改动,就晋梆现在排的新戏,那一出戏没有改革,抬花轿,初定中原,赵树理,杨门女将,包括刚刚排好的长平悲歌,哪一出没有改革和创新?同样都有改革创新,为什么爱珍腔的杀妻,两家地书,等一些剧目就被说成不是上党梆子了,又是成京剧了,又是成评剧了。 爱珍腔改用京胡了?还是改成评剧的板式了?他用的还是梆子的三大件,唱的还是梆子的板式,只是把他更加的圆润优美了,让更多的人听懂了上党梆子,难道这就成罪人了吗,如果说改动了上党梆子最传统的唱腔谁就是罪人的话,那么现在的梆子四大家,是不是都该枪毙好几回了吧,所有唱上党梆子的人都该判刑了,因为现在没有一个人唱的是原封不动的梆子传统腔。

国家早就提出与时俱进的口号了,要跟上时代的发展和需求,任何行业都得改革发展创新,才能不被社会淘汰,中国每年都有好多剧种在灭亡,难道他们都是改革了才灭亡的吗?我看是因为没人去改革,没人去创新,吸引不住新观众,没有了市场才灭亡。大家都说永年西调很好听,是上党梆子的延伸剧种,既然这么好为什么也要面临灭亡,难道他们也是改革了没人听了吗?我看是现在没有好演员去唱,去专研去改革,弄得现在人才凋零才带了今天的局面,难道也要看着梆子也这样大家才高兴吗?庆幸吧,幸亏有了我们梆子好演员,他们大胆的改革创新,才有了今天的局面,才有了今天声誉,我们梆子的四大家们没有抱着老东西在哪儿自傲,他们知道市场的需要,所以才都根据自身的条件在不同程度的改革,来完美我们的上党梆子,他们知道他们身负重任。爱珍腔只不过是第一个改革力度大的,但她的改革并没有失去观众,相反的让更多的人爱上了上党梆子,这一点是有据可证的,当年张爱珍的金唱片奖不是那个评委给评出来的,是晋东南地区的老百姓一张一张买出来的,试问梆子有几人得过金唱片奖,难道这些人就不是上党梆子的观众了吗?都是京剧、评剧的观众买的吗?

大家想开点吧,好歹咱的上党梆子就是改革的也有人在唱有人在看,还有人在去专研大胆的实践,我们给取鼓励而不是去批评,那些濒临灭绝的剧种,他们倒是想让人去批评,哈哈估计也没人去批评了,都只是说好东西,如果真好怎么会灭亡?上党梆子多个爱珍腔不多,没有爱珍腔进入中南海,梆子也不会走向全国,感谢吧,怀着一颗感恩的心,来看待世界吧,不要让梆子有一天到了你想批评都批评不上的时候,抱着你的好东西去向别人学祥林嫂。

回到顶部
十面埋伏
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/30 12:09:23 [只看该作者]

张爱珍的唱腔确实有她自身的韵味,不能抹杀。上党梆子如能多出几个像 “爱珍”腔的该多好。一起为振兴上党梆子努力吧。
[此贴子已经被晋安于2011-7-30 13:08:30编辑过]

回到顶部
青竹子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2011/7/30 12:15:12 [只看该作者]

赞楼主,敢说人所不敢讲,不敢言的。

回到顶部
逍遥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/30 12:24:17 [只看该作者]

支持老满,顶了。

回到顶部
晋味汉子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/7/30 12:31:19 [只看该作者]

我也是听爱珍腔才迷恋上上党戏的,我真的不知道说什么好,其他剧种都有它的多个流派,我想也都是在自我创新上才有的吧。

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
晋安
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/7/30 13:10:36 [只看该作者]

严重支持红红,在纪念赵清海诞辰130周年的演唱会上,张老师演唱的皮秀英打虎和秦香莲选段还是相当好听的。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
天上飞。
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/30 13:23:55 [只看该作者]

事,了,能o的,,o

回到顶部
晋味汉子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/7/30 13:32:50 [只看该作者]

7楼别用妓声来说你不喜欢的声音,比喻过分

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
冯贵芳
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/30 14:32:09 [只看该作者]

多一个流派就多增一份丰盛,丰盛的大餐人民才感到幸福,上党戏曲才能振兴、发展。说张老师声腔像妓声的人是一个卑鄙小人。

回到顶部
冯如松
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2011/7/30 15:16:08 [只看该作者]

楼主标题夸张了。

大家说的挖掘传统,是想趁老艺术家们还能留下音像资料的时候保留些资料,作为后来者研究学习的资料,但是断无否认张老师对上党梆子的贡献。但是你说上党梆子容不下爱珍腔,那么你把整个上党梆子界都推到了张老师的对立面,似乎欠妥!

如果个别人说三道四的话,大可不必像你说的那样。木秀于林,风必摧之,你懂的。

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
总数 97 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页