上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 上党戏曲终究要被淘汰

共有23710人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋安
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2013/1/30 10:18:45 [只看该作者]

以下是引用易居者在2013-1-29 21:06:36的发言:
      不知会长说的怀梆是不是沁阳博爱一带的淮剧?我有亲戚在彼地,那里不唱豫剧唱淮剧。

是这个:怀梆与上党梆子的艺术特点探微(赵书峰)

http://www.sdxq.net/operaread.asp?id=358

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/30 21:54:21 [只看该作者]

看起来沁阳等地的淮剧百分之百就是上党梆子的一个分支了。因为除却经济贸易外,我们晋城市和沁阳博爱两地联姻的还很多,而且源远流长。我分析:上党梆子的血脉渗进怀庆府{即:沁阳市}远比调入河北和梆入荷泽要早得多。因为,随着时光的推移,它的味道也慢慢地和它的老祖宗保持了一定的距离......

回到顶部
西瓜
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 9:43:41 [只看该作者]

曾如楼主所说,萝卜青菜各有所爱,上党戏曲有它的魅力。作家赵树理说:“上党梆子是天下最好听的戏曲”!这句话给我们的信息就是一方水土养一方人!尽管任何一种戏曲的欣赏者都在减少,但没有一种戏曲会马上绝种!但是的确应该看到我们上党戏自身的问题,不是演员的演技问题,不是音乐的设计问题,而是剧目太单调!从上党戏曲网中所能够搜索到的,不论梆子、落子、二黄、鼓书、秧歌……,不是古戏就是苦戏,如何能够把上党地区的变化通过戏曲反映出来,这是我们应该考虑的!举个例子,长治市正是在吕日周书记以后,由典型的“长治长治常不治”的乌烟瘴气之地转变为闻名遐迩的魅力城市,而且吕日周在国人的心目中又很有地位,为什么不能依托人们对腐败的痛恨心理,以吕书记的事迹进行创作,保证我们的上党戏很快就能在全国掀起一个高潮!

回到顶部
真水无香
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2013/1/31 11:17:50 [只看该作者]

楼上说的话很有意思,呵呵!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
逸云
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:182 积分:1456 威望:0 精华:6 注册:2011/3/15 18:41:56
  发帖心情 Post By:2013/2/4 15:41:52 [只看该作者]

要淘汰的只能是那些俗不可耐的低俗文化,那才是短命的艺术。上党戏历史悠久,文化内涵丰富,不可能被淘汰。

回到顶部
戏目
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/6 23:43:26 [只看该作者]

这个,不是上党戏曲,是整个中国所有的戏曲剧种,不是终究而是正在慢慢的淘汰中。戏曲是活着的中国文化三大代表形式之一,能够存活至今已属不易。随着文化基石的消失与消亡,它被淘汰是迟早的事情。这个跟年龄没有关系。国画不会因为无人能欣赏而被当作烂纸扔掉。现在的戏曲就像旗袍,所谓创新就是把旗袍的开叉开的又高又短……但在街头再看不到穿旗袍的人啦——那可是最能体现女性身形美的服装艺术呵。没用,戏曲这东西,太高深了,没有会唱的人,没有会听的人,它能不被淘汰?迟早要作为文物被放进博物馆里。

另外,现在晋城的上党戏,已经严重变味,下一步就是变节,沦为不伦不类的东西。这种东西要它何用?早点淘汰算啦!

回到顶部
猫眼看戏
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1102 积分:12619 威望:0 精华:0 注册:2012/6/8 19:21:57
  发帖心情 Post By:2013/2/7 13:46:20 [只看该作者]

上党戏曲会随着人类的灭亡而消失!而绝不是现在!

回到顶部
胸怀天下
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/7 14:22:14 [只看该作者]

说实话,流行歌曲死的比戏曲快多了。看看每首歌曲能流行多久,很多曲目昙花一下,有的甚至刚出娘胎就注定要死掉的,所以大家能看到每个月都能出来数量不菲的曲目,但真正留下来的有多少呢?所以说即使戏曲真的死掉,他已经比所谓八零九零后喜欢的流行歌曲长寿很多了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/11 23:23:27 [只看该作者]

上党戏曲永恒,艺术之树常青

——易居者为上党戏曲的新春贺词。

回到顶部
月下独酌
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2013/2/12 10:24:18 [只看该作者]

以下是引用戏目在2013-2-6 23:43:26的发言:

这个,不是上党戏曲,是整个中国所有的戏曲剧种,不是终究而是正在慢慢的淘汰中。戏曲是活着的中国文化三大代表形式之一,能够存活至今已属不易。随着文化基石的消失与消亡,它被淘汰是迟早的事情。这个跟年龄没有关系。国画不会因为无人能欣赏而被当作烂纸扔掉。现在的戏曲就像旗袍,所谓创新就是把旗袍的开叉开的又高又短……但在街头再看不到穿旗袍的人啦——那可是最能体现女性身形美的服装艺术呵。没用,戏曲这东西,太高深了,没有会唱的人,没有会听的人,它能不被淘汰?迟早要作为文物被放进博物馆里。

另外,现在晋城的上党戏,已经严重变味,下一步就是变节,沦为不伦不类的东西。这种东西要它何用?早点淘汰算啦!

“另外,现在晋城的上党戏,已经严重变味,下一步就是变节,沦为不伦不类的东西。这种东西要它何用?早点淘汰算啦!”
         严重变味?怎么算不变味?千年不变算不变味,那能活下去吗?

下一步就是变节?言重了吧?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页