上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 上党戏曲终究要被淘汰

共有23799人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋安
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2013/1/28 20:55:00 [只看该作者]

要说上党梆子剧种,在全国来说还是很不错的,起码我们目前认证的有河北永年西调和山东菏泽枣梆是我们上党梆子的血脉,扎根在两个省份,其它剧种有吗?

而有争论没认证的还是河南怀梆和福建的北方戏(不确定是这个名)据传也是上党梆子流传过去的。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
钱江南
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1000 积分:10719 威望:0 精华:0 注册:2010/10/30 22:38:26
  发帖心情 Post By:2013/1/28 23:25:46 [只看该作者]

以下是引用晋安在2013-1-28 14:03:21的发言:

关键是现在的社会不容年轻人经常去坐那看戏,为了生活四处奔波,而并不是说年轻人不喜欢戏。

看问题要一分为二的看,农村舞台低下看到的全是老年人,可在网络上看到的却全是年轻人,并且也是有相当大的一个戏迷群体!

会长咱要实际点我也理解你不想说咱戏曲不行,更想鼓舞咱们对上党戏曲更有力的发展和支持!你说的在网络上看到全是年亲人,你指的是哪类的年亲人。在网络上的年亲人是多,但80,90后有几个上咱们的戏曲网站,都是玩网络游戏的多,我们可以去外面街上走访做调查看看有多少人对咱们戏曲关注了解!我说的是实情,去年十月高平市人民剧团走进我们富士康餐厅二楼的大舞台去演了一晚《西沟女儿》安排了六个部门的员工去看,在台下根本没人看,不到半个小时人都走掉了一半,员工还骂富士康的领导落伍,不替员工着想。现在晋城大部分的80,90后有五万年亲人都在富士康上班。现在我不并是让所有的年亲人都喜欢咱的戏曲,只是戏曲不要在年亲人的眼里看的那么低下就行了,而要得到的是尊重这门艺术!!!

回到顶部
山西戏迷
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/29 10:49:20 [只看该作者]

放心吧!上党戏曲永远不会被淘汰,当年轻人随着岁月的流逝,再也蹦跶不动的时候,就都往戏台子下转。

回到顶部
真水无香
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2013/1/29 12:05:07 [只看该作者]

江南,告诉你一个好办法,让郭台铭出台个政策,凡富士康年轻职工一年看够10场戏者,年终奖1万块钱,哈哈!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
月下独酌
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2013/1/29 20:16:55 [只看该作者]

据说美国的“戏剧教育”搞得好,老师经过培训教学生演戏。日本的传统戏剧教育据说搞得也不错。

随着经济的发展,相信中国在这方面也会有一些举措。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2013/1/29 20:22:13 [只看该作者]

让更多的晋东南人认识自己的传统艺术,是一个值得重视的问题!

我们是不是可以做一些努力?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
钱江南
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1000 积分:10719 威望:0 精华:0 注册:2010/10/30 22:38:26
  发帖心情 Post By:2013/1/29 20:32:27 [只看该作者]

以下是引用月下独酌在2013-1-29 20:22:13的发言:

让更多的晋东南人认识自己的传统艺术,是一个值得重视的问题!

我们是不是可以做一些努力?

我也是这么想的,可咱戏迷的力量光支持宣传还不行的,关键还得是政府的支持!!!

回到顶部
上官婉儿
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/29 20:59:03 [只看该作者]

关于上党戏曲终究要被淘汰的个人看法,这个提法有那么一点偏执,但是既然提出来,本身就说明主人是关心上党戏曲的,否则他不会提的。不过这个题目和我的题目差不多,都有点不招人待见,特别是一些自命是真戏迷的喷友。总的来说,不管是哗众取宠还是危言耸听,上党戏曲走不出山西也是铁的事实。说到这里,有人又要提西调和枣梆了,但是,这个由它特定的历史原因形成的,是上党戏曲吸收了当地戏曲元素后形成的特定剧中,已经不能说是上党戏曲了。如果强要说是,试问京剧是不是也应该叫上党二黄啊?因为京剧有上党二黄成分啊。也可能有人要说上党戏到北京,到台湾,不是走出去了吗?那个大家心里都知道是怎么一回事,不是地方剧中展演就是政府行为,都是一时光景。个人认为,要想有所成就 必须政府、剧团、演职人员,观众,全社会共同努力,客服浮躁心里,脚踏实地打造精品剧目,才有可能有所成就,否则,就是提法的结果。不过,在现在全社会急功近利浮躁冒进的大环境下,很难说......。
[此贴子已经被晋安于2013-1-30 10:16:41编辑过]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/29 21:06:36 [只看该作者]

不知会长说的怀梆是不是沁阳博爱一带的淮剧?我有亲戚在彼地,那里不唱豫剧唱淮剧。

回到顶部
山石
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2013/1/29 22:50:27 [只看该作者]

哈哈,热烈讨论是好事。说明大家都在关心上党戏曲。不过,谁也没想到晋城目前上党梆子非常火,关键是国家政策、社会舆论导向。曾记得演样板戏期间,村村基本都有戏,大人小孩都会唱,不要工分晚上排戏,正月天走村蹿社演出。上党梆子红火的很。我有个远方小外甥,当时也就八、九岁,外号‘小油糕’,他白天上学,晚上看排戏,中午在饭场表演,全场的‘红灯记’、‘沙家浜’,演多个角色,道白、唱腔一点不忘,人称奇才。可见上党戏曲在当时的普及程度。

回到顶部
总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页