上党戏曲论坛戏曲交流【戏曲摄影】 → 西调《海瑞告状》剧照

共有33376人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李阳
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2012/2/18 14:10:11 [只看该作者]

前后官服不一致,只有两种可能。一,剧中人前后的官职发生了变化。或升或降,因剧情变化,必须改装。在本剧中,这种情况没有。二,剧中人有着多重身份。这个有可能。因为海瑞除了西台御史之外,还可能有另一种身份。那就是太子太傅——太子的老师。如果服装设计是基于这点考虑的,这是正确的。但必须交待清楚。

回到顶部
红楼卧梦
  82楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/19 13:26:42 [只看该作者]

大家仔细看 小王在 “谏君”一折称海瑞“老恩师” 而且当海瑞跪下之后小王也跪下了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/2/20 11:42:42 [只看该作者]

个人认为,海瑞的见徐龙时的穿着可能想在徐龙面前彰显自己更尊贵的一面,虽然尊贵但毫不张扬,旨在教训徐龙目中无人吧!

回到顶部
西调老谷
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/20 11:50:29 [只看该作者]

服装是我安排的,第一场安排的就是相貂,和蓝蟒袍不是很匹配,所以戴了纱帽,海瑞最后相貂,香色蟒袍,体现稳重,豪华装扮也体现对徐龙的敬重。

回到顶部
李阳
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2012/2/21 10:09:13 [只看该作者]

以下是引用李阳在2012-2-18 14:10:11的发言:

前后官服不一致,只有两种可能。一,剧中人前后的官职发生了变化。或升或降,因剧情变化,必须改装。在本剧中,这种情况没有。二,剧中人有着多重身份。这个有可能。因为海瑞除了西台御史之外,还可能有另一种身份。那就是太子太傅——太子的老师。如果服装设计是基于这点考虑的,这是正确的。但必须交待清楚。

结合上述的情况来看,海瑞也可以戴相雕,穿香色蟒。但是,还要考虑,他为什么出巡的时候不穿,而在汉阳堂上,斩徐猛的时候才穿上。他特意去表现这个身份,有没有必要。如果,仅是因为也可以穿就这个,就这么安排了,完全没有这个必要。或者说是出于对徐公的尊重这样穿,那么更没有这个必要。对人尊重,徐府拜谒时的服装最为合适。我相信原来的安排一定不是这个用意。个人认为,这么安排,有二点。一,从气势上压倒徐公。徐公虽是汉阳知府,但还是世袭国公,他完全不把海瑞这个西台御史放在眼里。如果以太子的老师的身份,则完全可以,没有以下犯上之嫌。二,敦促徐公公正执法之外,还有一层深意,就是以太子之师的身份,以徐家案,给太子上了生动的一课。国法是不容践踏的,百姓命的也是命,王子犯法与民同罪。如果这样,上面的安排就说通了。在服装安排上,相雕配蓝蟒不合适,香色蟒最为合适。

说了这么多,其实也是个人的感觉,我对服装没有研究,就是信口开河,就因为这个毛病,也得罪了不少人。所以,就当个意见和建议吧。西调老谷、小冯都是大行家。不对的地方,还请批评指正。

回到顶部
西调老谷
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/21 13:22:13 [只看该作者]

其实改良蟒 什么颜色的都可以配相貂都可以的

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2012/2/22 11:30:42 [只看该作者]

我对戏 曲服装了解的太少了,急需学习。谢谢各位老师

回到顶部
冯如松
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2012/2/22 17:54:37 [只看该作者]

若诚如李阳所说的,则需要在演出时点明,省得大家猜来猜去的。另外真的如此的话,那么戏里的人物倒又要推敲一番了!

虽然改良蟒的适用范围大一些,但是和相貂配以来还是要协调一致的。如果黑蟒、白相貂配在一起,那就有点不协调了。

个人人为,一出戏里面的行头穿戴应该是很严谨的,角色所穿行头还是由场合和身份所确定!

再次谢谢老谷、李阳的批评与指教!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
喜书爱字
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:4023 威望:0 精华:0 注册:2011/6/11 11:10:42
  发帖心情 Post By:2012/3/10 12:37:28 [只看该作者]

拍技一流,取景超人.

敢辯是非護正氣,不隨塵俗真丈夫.
 回到顶部
总数 89 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9